Sony Xperia Z5 Premium: смартфон с экраном, как у телевизора

slide1
slide2
slide3

Анонс Sony на выставке IFA 2015 не принес сюрпризов. Как и ожидалось, компания показала первый в мире 4K смартфон. Далеко не все еще поняли пользу от QHD, а в новинке Sony разрешение намного выше. Что это, революция или обман? Мы одними из первых успели ознакомиться с образцами новинки на IFA 2015 и готовы поделиться впечатлениями.

Дизайн

Экран – ключевая фишка Z5 Premium. В остальном гаджет выглядит точно так же, как Xperia Z4 (Z3+), который выглядит, как Xperia Z3, который похож на Z2, который – вылитый Z1. В общем, уже 6 поколений, начиная с первой Xperia Z, японцы не меняют дизайн. Странный подход, хотя сочетание стекла и металла радует, именно Sony положили начало этому тренду.


Xperia_Z_1.jpg

4K-разрешение

Необходимость высоко разрешения не связывают ни с чем, кроме как с играми, видео. Но зачем смотреть 4К видео на экране с диагональю 5,5 дюйма? Даже телевизоры с таким разрешением только недавно появились у основных производителей, а та же Apple говорит, что плотность точек больше 400 ppi (как в iPhone 6 Plus) не воспринимается человеческим глазом. Кажется, очередной маркетинговый прием, который в реальности мало кому нужен.
Если сравнить экран Xperia Z5 Premium с QHD-смартфоном LG G4, то явно побеждает Sony. Но! Побеждает по яркости, а вот четкость изображения визуально не отличить.


Xperia_Z5_2.jpg

Быстродействие и автономность

Открытым остается еще один вопрос. Самый важный. Какой процессор сможет в режиме реального времени проводить такие расчеты и какой графический чип – рендерить картинку для 4К экрана смартфона? И как быстро будет «улетать» заряд батареи? Скажем сразу, Snapdragon 810 и Adreno 430, а также 4 ГБ хватает для гладкой работы. Претензий к быстродействию нет, интерфейс плавный, все работает шустро.
Теперь об автономности. Здесь все не так радужно. При просмотре 5-минутного ролика на Xperia Z5 Premium на стенде компании, смартфон разрядился на 3%. Несложные калькуляции подсказывают, что мы снова возвращаемся во времена, когда фильм можно смотреть менее 3 часов. Очень спорное решение. В современных флагманах приличным считается результат на уровне 10 часов (вспомним тот же Samsung Galaxy S6, и даже предыдущий флагман Sony Xperia Z3). А за 17 минут простого использования смартфон сел на 5%.
У Sony есть фирменные инструменты Stamina, которые здорово помогают в повседневной жизни. И, скорее всего, при обычном использовании (звонки, интернет, сообщения, немного музыки и видео) Xperia Z5 Premium продержится полные сутки, то есть примерно столько же, сколько работает Xperia Z3+. Но в тяжелых сценариях использования с автономностью будут проблемы. Такое разрешение требует жертв, а емкость аккумулятора – не рекордная, только 3430 мАч. Впрочем, это ожидаемо. Возможно, в финальных образцах в продаже момент будет улучшен.

А в остальном?

В остальном Xperia Z5 Premium – типичный смартфон Sony верхнего ценового диапазона. Про дизайн вы поняли, но большой плюс в виде защиты от воды стандарта IP68 остался. Это фишка Sony, которой нет у других. Порт microUSB (который, кстати, обычный, а не новомодный USB Type C) не закрыт заглушками – удобно, но после купания не стоит сразу вставлять коннектор, чтобы успел просохнуть. В целом, влагозащита – фишка, которой очень не хватает Samsung, LG и прочим конкурентам. Хорошо, что Sony от нее не отказывается. Но это есть и в более доступных моделям марки.


Xperia_Z5_3.jpg

Что в итоге? Скорее всего, Sony не рассчитывает на массовые продажи флагмана, делая упор на обычный Z5 и Z5 Compact. Ведь 4К смартфон будет намного дороже в производстве и непонятен большинству потребителей: все же «тяжелый» 4К контент только набирает обороты, а в большинстве случаев разница в четкости не заметна. Но как опытный образец для работы с 4К контентом Z5 Premium вполне может существовать.