Обзор LG V10: две камеры и два экрана

slide1
slide2
slide3

От новенького флагмана LG V10 так и веет духом инноваций: вторая фронтальная камера, дополнительный дисплей – это же вау! Но как только дело доходит до практического применения, кураж проходит. На смену ему приходит осознание суровой действительности.

Один смартфон – два дисплея

Прямо над основным экраном LG V10 расположен дополнительный маленький экранчик. Когда смартфон заблокирован, он заменяет панель уведомлений: показывает время и дату, отображает напоминания из календаря, сообщает о входящих письмах и т.д. Свайп влево открывает быстрое меню, с помощью которого можно, например, включить фонарик или камеру.
Если главный экран включен, то на второй дисплей система автоматически выносит 5 иконок недавно запущенных программ. Можно переключаться между ними, как между вкладками в браузере. Если мини-меню пролистать пальцем, появится чистое поле, в котором можно что-нибудь написать. Вот, в общем-то, и вся функциональность.
LG V10 – большой смартфон. Диагональ главного дисплея – 5,7 дюйма, и он очень хорош. Пользователя ждет яркая и детализированная картинка с высокой резкостью. Секрет в IPS-матрице с широкими углами обзора и высоком разрешении – целых 2560х1440 точек, в то время как «средним» считается 1920х1080. Но здесь свои подводные камни: учитывайте, что нагрузка на аккумулятор будет больше.


Панорамные селфи

Тут сразу две селфи-камеры. Зачем? Рассказываю! Селфи можно делать в двух режимах: обычном и панорамном. Если с первым все понятно, то со вторым интереснее. В нем LG V10 совмещает картинку с двух фронтальных фотомодулей, тем самым расширяя угол обзора (из двух снимков программно делается один итоговый).
Оба модуля, кстати, 5 Мпикс. Только у одного объектив обычный (80°), а у другого — широкоформатный (120°).
Таким образом, в кадр можно уместить больше людей или просто показать больше объектов на заднем плане. Актуально все это, пожалуй, только для тусовщиков и любителей фотографироваться на фоне достопримечательностей.

Универсальная камера

Днем основная камера отлично фотографирует даже в полностью автоматическом режиме. Быстро и точно фокусироваться помогает специальный лазерный модуль. Во время прогулки с V10 по центру Москвы, пожалуй, не получилось ни одного кадра, с которым были бы какие-то серьезные проблемы. Значительный вклад в это вносит оптический стабилизатор изображения: снимки остаются резкими даже если держать смартфон не очень уверенно.
Правда, иногда кадры чуть «желтят», а при просмотре 16-мегапиксельных фотографий в полном разрешении видны искажения на углах. Ночью автоматика «желтит» снимки совсем уж явно и любит сильно завышать чувствительность. В итоге появляются лишние шумы.


Автономность подкачала

От большого смартфона с большим экраном невольно ждешь и долгого времени автономной работы. Но в смешанном режиме использования V10 разрядился всего за 9 часов. После порядка сотни фотографий, пары коротких видео, пролистывания Facebook через браузер и посмотра 45-минутного эпизода сериала. Нагрузка интенсивная, так что при меньших запросах можно рассчитывать часов на 12-14.
Также полного заряда LG V10 хватает на 6 часов воспроизведения Full HD видео при максимальной яркости или 3,5-4 часа мобильных игр. Но Samsung Galaxy Note 5 с таким же аккумулятором на 3000 мАч и экраном с аналогичными диагональю и разрешением может крутить видео до 10 часов подряд. Похоже, что у LG опять проблемы с оптимизацией, и это даже учитывая скидку на пониженное энергопотребление AMOLED-матрицы Samsung.
Зато аккумулятор съемный – это удешевляет ремонт и позволяет носить маленькую, но полноценную «запаску» вместо увесистой внешней батарейки.


Что нового?

Разработчики LG решительно отказались от «топового» чипа Qualcomm Snapdragon 810 и, пожалуй, не зря. Еще один раскаленный смартфон-утюг на рынке явно ни к чему. Вместо него чуть менее производительный шестиядерный Snapdragon 808, который и не греется, и легко «тянет» самые требовательные Android-игры.
Объем встроенного накопителя ограничен 64 ГБ, и это неплохо. Тем более, что его можно расширить еще на 128 ГБ при помощи карт microSD. Далеко не все производители теперь предоставляют такую опцию.
Также в LG V10 встроен музыкальный цифро-аналоговый преобразователь, и актуален только в паре с наушниками хотя бы за 2-3 тысячи рублей. Но он заставляет звучать лучше даже банальные MP3.

Практичный дизайн

У LG V10 симпатичный и оригинальный дизайн. Интересен и выбор материалов корпуса: тут не только металл, но и приятный на ощупь мягкий матовый пластик. Судя по всему, очень устойчивый к случайным повреждениям.