Обзор Huawei Nexus 6P

slide1
slide2
slide3

Впервые Google доверила производство флагманского смартфона линейки Nexus компании Huawei. Но удалось ли китайскому производителю создать самый лучший Android-гаджет 2015 года? Новенький Nexus 6P мы тестировали на протяжении двух недель, теперь подводим итоги.

Самый красивый Nexus

6P – это, пожалуй, самый красивый фирменный смартфон корпорации Google за всю историю линейки Nexus. Особенно впечатляет выступающая панель с объективом основной камеры и вспышкой. Но ее глянцевая поверхность моментально покрывается отпечатками пальцев. Иногда камера просто не может сфокусироваться – приходится протирать сей модный дизайнерский элемент. Nexus 6P – большой смартфон с 5,7-дюймовым экраном. Перед покупкой обязательно нужно хотя бы недолго покрутить его в руках в магазине. У меня с размерами проблем не возникло, хотя я не фанат аппаратов с большими экранами. А вот к хитрому расположению кнопок на правом торце пришлось некоторое время привыкать. Клавиши регулировки громкости смещены к нижней части, а кнопка включения и блокировки находится над ними. Обычно все наоборот.

Корпус у Nexus 6P монолитный металлический, самостоятельно заменить батарею не получится. Поверхность покрыта очень приятным на ощупь матовым напылением, и даже на черном смартфоне отпечатки пальцев видны лишь вблизи. Модель с серебристым корпусом в этом плане будет еще практичнее.

Очень чувствительный сканер

Еще одно украшение задней панели Nexus 6P – идеально круглый сканер отпечатков пальцев Nexus Imprint. Датчик очень чувствительный. Запас чувствительности даже немного избыточен: стоит чуть задеть сенсорную площадку, и 6P короткой вибрацией сигнализирует о ложном срабатывании.
Помимо собственных отпечатков можно добавить в память Nexus 6P и другие. «Пальчики» ревнивой жены, например, чтобы ей было спокойнее. Кстати, в операционной системе Android 6.0 впервые реализована поддержка сканеров отпечатков на уровне ядра, что открывает много возможностей для разработчиков приложений.

Особенности цветопередачи

Дисплей Nexus 6P построен на базе матрицы AMOLED, а это почти всегда влечет за собой повышенную «кислотность» картинки, которая нравится многим, и очень хорошую глубину черного цвета. Но тут свои хитрости: фотографируя на Nexus 6P в Будапеште, я никак не мог понять, почему темные участки на снимках будто бы намеренно подчеркнуты. Стоило посмотреть кадры на хорошем IPS-мониторе, и все сомнения развеялись – дело не в камере, а в AMOLED-дисплее.
Запас яркости у экрана Nexus 6P достаточно большой, но при ярком солнечном свете не спасает – появляются значительные блики. Разрешение 5,7-дюймового дисплея – 2560х1440 точек, картинка очень резкая.

Мощный, но память ограничена

На Nexus 6P без проблем запустятся самые требовательные игры, не говоря уже о тривиальных задачах. А поскольку это фирменный смартфон Google, то и с оптимизацией проблем нет.
В шорт-лист самых мощных смартфонов мира Nexus 6P не входит, хотя и «дышит в затылок» замыкающим этот ряд моделям. И это к лучшему, поскольку греется при значительной нагрузке аппарат ощутимо – таковы особенности дуэта мощного чипа и металлического корпуса.

Android без надстроек

Ключевые преимущества смартфонов линейки Nexus – «чистая» ОС Android самой свежей версии и гарантия выхода своевременных обновлений как минимум в ближайший год. Впрочем, Android 6.0 Marshmallow уже не раз справедливо упрекали за то, что от версии 5.2 она отличается не так уж сильно.
Спасительную microSD-карту в Nexus 6P, к сожалению, не вставить. Объем памяти строго ограничен, поэтому оптимальным вариантом станет аппарат с 64 ГБ памяти; 32 ГБ довольно быстро закончатся, а 128 ГБ – чрезмерно дорого.
Тут есть и шустрый GPS со стремительным холодным стартом, и новейший Bluetooth 4.2 LE, и двухдиапазонный Wi-Fi с поддержкой 802.11ac, и NFC. Да и просто сигнал базовых станций аппарат ловит очень уверенно, а в хороших LTE-сетях с ним и вовсе работать сплошное удовольствие.

Хорошая автономность

Несмотря на «топовый» процессор и экран с огромным разрешением, Nexus 6P демонстрирует хорошие показатели автономности. Полного заряда аккумулятора емкостью 3450 мАч хватает на 9 часов видео в Full HD с максимальной яркостью или 4,5-5 часов мобильных игр. В очень жестком смешанном режиме аппарат «продержался» у меня 11 часов. За это время я посмотрел четыре 45-минутных эпизода сериала, немного пообщался по телефону, отправил несколько писем, вел длинные переписки в мессенджерах, минут 20 поиграл, а во второй половине дня активно использовал карты Here и GPS-модуль, поскольку приехал в незнакомый город. При более гуманном обращении можно рассчитывать на все полтора дня.
Новый разъем для зарядки USB Type C порадовал только тем, что можно подключать его к смартфону любой стороной. В остальном – сплошные неудобства. Забывать шнурок ни в коем случае нельзя – купить его очень сложно, и у знакомых и коллег таких пока не водится.