Обзор Lenovo Vibe P1

slide1
slide2

Аккумулятор в Lenovo Vibe P1 — один из самых мощных среди смартфонов, 5000 мАч встречаются далеко не в каждом аппарате. Попробуем разобраться, заканчиваются ли на этом сильные стороны.

Vibe P1 удивляет характеристиками на фоне кучи других смартфонов со схожей ценой. Зачастую аккумуляторные аппараты не блещут характеристиками: скромные экраны, недорогие процессоры, мало памяти... В общем, все для того, чтобы снизить стоимость. Lenovo Vibe P1 не такой: тут процессор Qualcomm, а не MediaTek, полностью металлический корпус, небольшая толщина (вот уж чего точно не ожидаешь) и сканер отпечатка пальца. Да-да, Lenovo Vibe P1 получается одним из самых доступных смартфонов с такой функциональностью.


Самое главное - аккумулятор

Время работы Lenovo Vibe P1 по-хорошему шокирует. Полного заряда аккумулятора хватает на 16 часов воспроизведения видео в Full HD. Это почти два полноценных сезона Игры Престолов в отличном качестве. В режиме веб-серфинга смартфон продержался у меня 9,5 часов. Это и вправду много. iPhone 6s Plus, например, в таком же режиме выдерживает 6 часов, а схожий по характеристикам смартфон – Huawei Ascend Mate 7 - держится 8 часов. Разрядить P1 не удалось даже моему двоюродному брату. После 7 часов непрерывной игры в Asphalt 8 и Modern Combat 5, в смартфоне осталось 11% заряда. Таким результатом не может похвастаться даже обладатель более емкой батареи – Highscreen Boost 3, все дело в удачной оптимизации Lenovo.
Еще одно приятное открытие – быстрая зарядка. 2 часа – и смартфон заряжен. Инновацией это с трудом назовешь, однако зарядить аккумулятор емкостью 5000 mAh за такой короткий срок – действительно достойно. Самые нетерпеливые могут потратить всего 5 минут времени – этого хватит на пару часов работы.
В режиме энергосбережения поиграть не получится: пользователю доступны только необходимые функции: СМС, телефон, калькулятор и т.д. Я изо всех сил пытался разрядить устройство в таком режиме, но так и не смог – через полтора дня терпение лопнуло.
И это еще не все. C помощью переходника, который идет в комплекте, Lenovo P1 может заряжать другие смартфоны. В iPhone 6s, например, батарея на 1715 mAh, в то время как у P1 – на 5000 mAh. Так что P1 может полностью зарядить iPhone 6s аж три раза!


Экран неплохой

Максимальные углы обзора, естественная цветопередача и маленький запас яркости. Так можно охарактеризовать 5,5-дюймовый экран Lenovo P1. Впрочем, любители «покрасочнее» смогут настроить цвета в настройках. А вот поднять яркость так, чтобы днем на улице было удобно читать, не получится. Запаса яркости не хватает. Летом дела будут обстоять хуже.

Мощности хватит каждому

В самых «тяжелых» играх (Asphalt 8, Modern Combat 5) устройство ведет себя прекрасно. За два часа игры не было замечено ни одного лага, даже самые сложные 3D текстуры прорисовываются быстро. Алюминиевый корпус смартфона при этом совсем не греется. Такую производительность обеспечивает прошлогодний чипсет Snapdragon 615, который трудится в паре с 2 ГБ оперативной памяти.
В AnTuTu устройство набирает 32 418 очков. По нынешним меркам это немного, но P1 больше и не нужно. Ему и так по плечу любые задачи.

Большой и тяжелый

За большой экран и огромную батарею приходится платить. Устройство получилось тяжелым и большим, но при этом не слишком толстым. Мне, как обладателю больших рук, нравятся такие размеры, тем не менее пользоваться смартфоном одной рукой порой неудобно. Да и рука зачастую устает, все-таки 189 граммов – перебор. Идеальным с точки зрения веса можно назвать Samsung Galaxy S6 Edge+ (153 грамма).
В последнее время производители смартфонов начали совмещать дополнительный слот для SIM-карты и карту памяти. В таких смартфонах, как ZTE Axon Mini, Huawei Honor 7, Huawei Mate 7 приходится выбирать: вторая симка или дополнительная память. Впрочем, у Lenovo на этот счет другие соображения. Хотите 2 SIM-карты и карту памяти одновременно? Пожалуйста, P1 так умеет.
Чтобы разблокировать смартфон, достаточно прикоснуться к сканеру отпечатков пальцев – нажимать кнопку «домой» при этом необязательно. Сначала сканер мне показался очень шустрым, однако со временем он начал задумываться. Так что иногда пересканировать палец бывает полезным. Чем меньше открытых приложений, тем быстрее смартфон распознает палец. За неделю тестирования один раз мне даже не удалось разблокировать смартфон – пришлось вводить код. В систему, впрочем, можно добавить только два пальца, а хотелось бы больше.


Камера средняя

Фокусируется камера мгновенно, однако снимки получаются средние: местами детализация хромает, да и шумов много. Вечером на фотографиях также присутствуют шумы, особенно в режиме HDR.
Фокусное расстояние в режиме макросъемки порадовало: объекты получаются четкими на расстоянии 3-4 см. Это показатель флагманов: Sony Xperia Z5, Samsung Galaxy S6. Любители поснимать бабочек будут довольны.
Автофокуса у фронтальной камеры нет. При дневном освещении снимки получаются удовлетворительные. Вечерние кадры, впрочем, откровенно плохого качества. Такие снимки в Instagram загружать не хочется.

    Плюсы:

  • Большая емкость аккумулятора
  • Небольшие размеры для 5,5-дюймового экрана
  • Металлический корпус
  • 2 SIM-карты и карта памяти одновременно
  • Сканер отпечатка пальца
  • Очень привлекательная цена

    Минусы:

  • «Задумчивый» сканер отпечатков пальцев
  • Средняя камера