Обзоры Обзор смартфона Marshall London: от меломанов для меломанов

slide1
slide2
slide3

Не так часто появляются смартфоны, которые вызывают эмоции. Marshall London – история не про гигабайты или мегапиксели. Это про рок. Marshall – легендарный шведский бренд c полувековой историей, известный качественным звуком. Ну и смартфон, само собой, не отстает: сразу два адиовыхода для наушников, мощный аудиочип и стереодинамики.


Басы и децибелы

Мощный звук слышно с первых секунд включения. London чуть вибрирует в руке от приветственной мелодии. Два фронтальных динамика размером 13х18 мм выдают отличный звук. Между прочим, такие же по размеру динамики использует Vertu, а это о многом говорит. Но тут есть и микрофоны, которые, как заявляет производитель, могут записывать звук на концертах без перегрузов. Звук регулируется не привычной «качелькой», а колесиком на торце. Намного удобнее, поверьте. Да и уровней регулировки намного больше.
Звук в наушниках – отдельный разговор. В смартфоне установлен аудио-хаб Wolfson WM8281, причем звук можно вывести сразу на два разъема 3,5 мм, расположенные на верхнем торце. Можно воспроизводить как две разные песни одновременно, так и одну. Другие смартфоны так точно не умеют.
Скажете, что чип Wolfson – не такое уж эксклюзивное явление? Да, будете правы. Производитель сотрудничает с MediaTek, а также с Meizu. Музыкальные флагманы Meizu звучат не хуже, чем Marshall London. Но в «Лондоне» аудиочип не встроен в чипсет Qualcomm (как в случае с MediaTek), он отдельный. Для потребителя особой разницы нет, а вот системе с этим проще работать: отдельная звуковая карта декодирует музыку, экономя заряд батареи.
А вот выпущенный в этом году Meizu Pro 5 отличается не только отдельным аудиочипом ESS ES9018K2M, но еще и отдельным усилителем OPA1612 (усилителя в Marshall нет), так что со сложными lossless файлами справится даже лучше.
Интерфейс плеера очень функционален: красивое оформление, профессиональный эквалайзер (который может работать не только в интерфейсе плеера, а применяться при воспроизведении всей музыки), встроенные сервисы для онлайн-прослушивания музыки типа Spotify – все очень радует. Если бы обошлись какой-нибудь Play Music, многие бы не поняли. Плеер воспроизводит lossless-форматы (например, FLAC).
В комплекте поставляются качественные наушники Marshall Mode с собственными драйверами, они выдают отличный звук без искажений, так что покупка дополнительных наушников в этом случае не требуется, с обычными «затычками» во многих других комплектующих к смартфонам их не сравнить.


Золото на черном

Звук - это, конечно, главное. Но экстерьер смартфона - тоже оггонь. На фоне однотипных кирпичиков многих современных смартфонов London – как глоток свежего воздуха. Корпус из углепластика с фирменным сечением на торцах и отделкой под кожу сзади, как в наушниках и акустике Marshall, сразу привлекает внимание. Он матовый, практичный – никаких отпечатков. Очень хваткий – не выскользнет.
Смартфон легкий. Настолько, что на фоне многих современных смартфонов кажется невесомым. Оно и понятно: металла и стеклянных вставок (кроме защиты экрана) тут нет. За счет небольшого экрана (всего 4,7 дюйма), все элементы управления легко достижимы, даже кнопка в верхнем торце.
Кнопка вызова плеера, ободки разъемов для наушников (их два!), а также колесико регулировки громкости золотистого цвета: это фирменная черта аксессуаров бренда. А в коробке, помимо смартфона, лежит легко узнаваемый медиатор Marshall. Настоящий, а не декоративный. Любителям игры на гитаре рассказывать про эту штуку явно не стоит.


Все прочее

По сравнению с музыкальными возможностями и необычным дизайном остальные параметры обычные, так что просто сложим их в пункт «прочее». Процессор Qualcomm Snapdragon 410, РВ разрешение экрана, простая 8 МП камера с одиночной вспышкой… В общем, не впечатляет. Нет, девайс не тормозит, но это совершенно не игровое решение. Снимки не сказать, чтобы плохие, но в темноте лучше камерой не пользоваться. Качество экрана хорошее, но до флагманских Full HD и Quad HD матриц ему далеко. А вот батарея радует, 2500 мАч в таком компактном корпусе – вполне неплохо. Учитывая слабые аппаратные параметры, Marshall London работает долго для Android-смартфона. Сутки даже при значительных нагрузках протянет. Непрерывное воспроизведение аудио – около 45 часов , видео – около 7 часов. Вполне не плохо.


Мнение

Marshall London – эмоциональный смартфон. Не надо смотреть на спецификации – они тут второстепенны. Главное – музыка и внешность. Суперзвук в наушниках и в динамиках, два аудиовыхода – это круто. Процессор выполняет свои основные функции, но для игр он не создан. Камера слабая, памяти тоже немного. В общем, девайс не для всех. Как в компании говорят, от меломанов для меломанов.
А что конкуренты? Музыкальными можно назвать только парочку смартфонов, и оба – китайского происхождения. Meizu Pro 5 с аудиочипом ESS ES9018K2M и усилителем OPA1612, и ZTE Axon Mini с чипом от японской Asahi Kasei Microdevices. Недавно появилась и российская новинка Highscreen Boost 3 с аудиопроцессором, как у флагмана Meizu, а также мощным усилителем ADA4897-2. Остальные звучат хоть и вполне неплохо, но до истинных смартфонов для меломанов недотягивают.

    Плюсы

  • Шикарный звук в наушниках
  • Мощные стереодинамики
  • 2 аудиовыхода
  • Необычный дизайн
  • Минусы

  • Слабые аппаратные характеристики
  • Камера снимает средне
  • Немного встроенной памяти, нужна карта