Обзор Microsoft Lumia 950

slide1
slide2
slide3

Microsoft Lumia 950 и 950 XL – мощные смартфоны со сканером радужки глаза, шикарными Quad HD экранами и камерами с немецкой оптикой ZEISS. Они работают под управлением Windows 10: универсальной ОС, которая еще немного приблизила мобильники к полноценным персональным компьютерам.

Lumia 950 бывает черного или белого цвета, пластик матовый и практичный. Ярких цветов нет, извините. Модного стекла тоже, так что смартфон выглядит просто. Плюсы, правда, тоже есть: поцарапали крышку – ее легко сменить на новую. Разрядится аккумулятор – можно сменить на запасной. Поменять SIM-карту – не нужны дополнительные приспособления и скрепки.
Но и самое главное достоинство – беспроводная зарядка. Металлические смартфоны без проводов не зарядить, а вот Lumia 950 – пожалуйста. Контактная площадка спрятана под поверхностью, подойдут любые аксессуары стандарта Qi.
Кстати, есть и специальные кожаные крышки от партнера компании, Mozo (привет, LG G4).


Шпионские штучки

Lumia 950 и 950 XL стали первыми смартфонами со сканером радужной оболочки глаза. Сканеры отпечатка пальца в прошлом? Возможно, так как сканер радужки не даст использовать фотографии или иные имитации пользователей — авторизацию может пройти только живой человек. Если ваш пальчик кто-то может приложить к сканеру во сне, то со сканером радужки такое не прокатит.
Сканер отлично работает в темноте, подсвечивая радужку инфракрасным светом. Но даже если вдруг сканер вас не распознает сразу, смартфон попросит чуть приблизить его к лицу. После этого неудачных попыток у нас не было.
Сейчас функциональность биометрической идентификации в Windows ограничена разблокировкой смартфона, однако планы по ее распространению и применению у Microsoft большие. Главной задачей стоит распознавание пользователя во всех программах и на веб-сайтах, чтобы можно было навсегда отказаться от паролей.


Немецкая оптика ZEISS

В смартфонах Lumia камеры всегда были выдающимися: эксклюзивное соглашение с немецким концерном-производителем оптики для камер ZEISS позволяло использовать действительно крутые стеклышки, ведь ZEISS поставляет линзы даже для хирургических микроскопов. Показатели прочности, прозрачности линз максимальны.
Lumia, к тому же, стал первым в мире смартфоном с оптической стабилизацией изображения (это модель Lumia 920). Первым в мире с 4-мя микрофонами для записи идеального звука в видео тоже стала Lumia (уже модель 930).
В новинке Lumia 950 используется 20-мегапиксельный модуль ZEISS с системой из 6 линз и возможностью двукратного увеличения без потери деталей (практически аналог оптического зума). А при записи видео можно воспользоваться 4-кратным увеличением и тоже без потери деталей. Скажем спасибо большому разрешению матрицы.
С фото все не так однозначно. Камера снимает хорошо, но во многих сценах – на уровне конкурентов-лидеров этого года – LG G4, Samsung Galaxy S6 или Note 5. Ночью, в помещении, при съемке с близкого расстояния однозначного лидера выделить сложно, зато днем детализация фото – выдающаяся. Возможно, в следующих прошивках качество съемки улучшится, ведь смартфон только появился на прилавках. Сравнение камер можно посмотреть по ссылке.


В десятку

Универсальная система Windows 10 – это большой шаг для Microsoft. Смартфонный вариант в Lumia 950 работает очень быстро, обновился дизайн, можно выбирать стиль обоев (на плитках, или под ними), а настройки сгруппированы в подразделы. Серьезно обновился центр уведомлений, теперь тут 16 ярлыков быстрого доступа; новый браузер Microsoft Edge прост и быстр; клавиатура получила специальный тачпад для перемещения по буквам; а менее значительных изменений – десятки.
Сравнивать с Android или iOS я не буду, у каждой системы свои поклонники. Windows не в фарватере, конечно: функциональность многих приложений для систем конкурентов выше, и появляются они зачастую раньше. Ждем изменений, возможно новая версия системы подтолкнет разработчиков.

Шикарный экран

В Lumia 950 используется AMOLED матрица с разрешением Quad HD. 2560х1440 точек – это больше, чем многие современные телевизоры среднего класса. Рекордная плотность точек 564 ppi точно не позволит разглядеть пиксели и эффект PenTile, свойственный AMOLED матрицам (особое расположение пикселей и вызванная этим неровность шрифтов). Так что теперь выбирать между типами экрана не придется, с таким разрешением AMOLED-экран Lumia 950 понравится всем.


Сколько работает?

Аккумулятор на 3000 мАч, экономичный AMOLED экран, экономичный же процессор Qualcomm Snapdragon 808 – хороший набор. В привычном режиме, когда активны соц.сети, почта, используется камера, звонки и сообщения, Lumia 950 легко протянет сутки – стандарт для современных флагманов. Чуть убавьте нагрузки, и полтора-два дня обеспечены.
Видео на максимальной яркости смартфон крутит около 9 часов, музыку играет 67 часов, в игрушку можно резаться часов 4-5, в зависимости от настроек графики. В общем, вполне приличные показатели.