Обзор Huawei Mate 8: самый мощный смартфон в мире

slide1
slide2
slide3

Huawei целых полтора года не выпускала замену успешному фаблету Mate 7. Но ожидание того стоило: представленный на CES 2016 флагман Mate 8 стал самым мощным в мире смартфоном, по результатам тестов он обгоняет даже готовящийся Samsung Galaxy S7. Емкий аккумулятор на 4000 мАч, металлический корпус и сканер отпечатка пальца тоже в наличии. Есть ли минусы?

Везде металл

В Huawei называют свой флагман самым стильным бизнес-смартфоном, так что с дизайна и начнем. Вообще, металл в смартфонах нас радует, всяко лучше пластика. А тут и грани – с алмазной шлифовкой, а спинка матовая. Красиво, богато, солидно. Правда, в мороз вам будет не очень комфортно, терпите. А ещё в Huawei гордятся новым цветом, Mocha Brown: металлических кофейно-коричневых смартфонов в продаже еще не было. Хороший способ выделиться.

Мощная машинка

Huawei Mate 8 не только красивый и солидный, но и мощный. Он стал первым в рейтинге AnTuTu, сместив традиционных лидеров Meizu и Samsung. В GeekBench аппарат даже мощнее, чем готовящийся флагман Samsung Galaxy S7, который успел засветиться в рейтинге! Так что звание самого мощного Android-смартфона начала 2016 года уходит именно к Mate 8. Стоит ли говорить, что девайс не тормозит? Любые игры летают, а 16-мегапиксельные снимки и видео сохраняются почти мгновенно. Никаких претензий.

Сколько работает?

Mate 8 с батареей на 4000 мАч отличается от многих других смартфонов с большими аккумуляторами именно своей мощностью. Выдать более 10 часов в бенчмарках и видео и те могут, но аппаратная платформа там слабовата (вспомним Lenovo Vibe P1 с аккумулятором на 5000 мАч). Флагман Huawei набирает почти 11 часов в популярном бенчмарке PCMark и спокойно играет Full HD видео на полной яркости экрана на протяжении 9-10 часов. Где это видано – сочетание рекордной мощности с рекордным же временем работы? Лайк.

Мгновенный сканер

Наличием сканера отпечатка пальца сейчас никого не удивишь, даже в смартфонах за 200 долларов они встречаются. Но в Huawei Mate 8 сканер скорострельный: по утверждению производителя срабатывает за 0,5 секунды. Такую скорость мы замерить не можем, но подтверждаем, все очень быстро. Сканер в смартфонах Huawei умеет не только разблокировать девайс, но и давать доступ к магазину приложений, папке с личным содержимым, определенным программам. Радует, что дополнительная функциональность есть.

Новая оптика

Mate 7 снимал неважно, так что в Mate 8 над камерой поработали основательно. Топовый сенсор Sony IMX298 с разрешением 16 Мп получил фазовую автофокусировку, трехосевую систему оптической стабилизации, а качество снимков нас очень порадовало. К тому же запускается камера практически мгновенно, в том числе из режима ожидания: двойным нажатием на кнопку регулировки громкости. Важная особенность камеры – профессиональный режим, когда можно настроить параметры вручную (ISO, выдержка, экспозиция и пр.). Даже появилась ручная фокусировка (пример, Nokia Lumia) и режимы для определенных ситуаций (например, съемка света фонарей, или текста, или портретов).

Красивые картинки

Интерфейс в смартфонах Huawei – один из самых функциональных и красивых. Китайцы, в отличие от многих, предоставляют пользователю большую галерею профессионально снятых фотографий для обоев, оформления тем. При покупке смартфона можно не скачивать тут же приложения для обоев, а с удовольствием использовать предустановленные. Нам они очень нравятся.