Lumia 650 – второй после "флагмана"

slide1

Еще в конце прошлого года, сильно ждали анонс одно потенциально очень интересного смартфона под управлением Windows 10 Mobile. Имя ему – Lumia 650. И вот вчера компания Microsoft все же анонсировала эту новинку. В принципе, я так и думал, что редмондовцы покажут аппарат за несколько дней до старта MWC 2016, чтобы все желающие потом могли целенаправленно пойти на стенд компании Microsoft в Барселоне и лично познакомиться с гаджетом. Но сейчас не об этом. Вполне возможно, что Lumia 650 – это как раз тот пазл, которого так не хватало линейке мобильных устройств Microsoft.

 Но для начала предлагаю пройтись по техническим характеристикам и другим данным. Я очень рад, что внешне смартфон оказался именно таким, как его рисовали в различных концептах. Действительно стильный аппарат. Здесь матовая задняя крышка и металлические торцы. Ценителям «моды» и людям, нуждающихся в бизнес-устройстве, как раз это и нужно. Многие пользователи даже отметили, что 650-ая модель получилась красивее, чем флагманская 950-ая. И я вынужден с этим согласиться. Прям не могу дождаться, когда новинка приедет к нам на тест. Что касается цветовых вариантов, то в продаже будет белая версия и черная.

 lumia650

Экран новинка получала 5-дюймовый с HD-разрешением (то есть 1280 х 720 точек). Если переводить все это дело в PPI, то получается 297 пикселей на дюйм. Результат, понятно, не рекордный, но для комфортной работы такой плотности будет достаточно. Дисплей здесь OLED с применением технологии ClearBlack. Ваш черный еще недостаточно черный? Тогда мы идем к вам! Также приятно, что экран защищен закаленным стеклом Gorilla Glass третьего поколения.

В плане железа тоже особых сюрпризов нет. Правда, смартфона получил чип Snapdragon 212, хотя многие «аналитики» предсказывали более мощные решения. Но все же процессор четырехъядерный, поэтому ничего критичного не произошло. Оперативной памяти здесь 1 ГБ, а этого для мобильной версии Windows 10 хватает с головой. Опробовано уже не раз. Если вы уже пошли писать гневные комментарии об объеме оперативной памяти, то вспомните перед этим, сколько ее в предыдущем поколении iPhone. Да-да, именно 1 ГБ. Оптимизация решает, а с этим у Windows 10 Mobile проблем поменьше, чем у того же Android. 

Смартфон уже из коробки будет оснащен различными бизнес-приложениями. Если конкретно, то говорится об Uber и пакете Office 365. Думаю, на этом список не заканчивается, но больше деталей  пока никаких нет.

Встроенной памяти будет доступно 16 ГБ. Мне обычно с головой хватает и 5-6 ГБ, но если вы захотите загрузить себе на телефон весь Интернет, то можете воспользоваться слотом для карт памяти (максимальный объем – до 200 ГБ). Что касается камер, то сзади у нас 8-мегапиксельный модуль с диафрагмой f/2.2 и светодиодной вспышкой, а спереди 5-мегапиксельный модуль с такой же диафрагмой. О фотовозможностях на данном этапе говорить сложно и глупо – ждем смартфон на тест. Емкость аккумулятора – 2000 мАч. Что касается количества СИМ-карт, то ожидаются две версии.

 lumia650

Цена на гаджет будет составлять около 200 долларов. Флагманскую часть рынка заняли Lumia 950 и 950 XL, с бюджетными вариантами тоже все понятно (доступных Lumia просто предостаточно). А вот в среднем ценовом сегменте у редмондовцев была только 640-ая серия (Lumia 640 и Lumia 640 XL), которая не совсем могла закрыть потребности прям уж всех пользователей, которые были готовы перейти на Windows с Android или iOS. Теперь же этот вопрос можно считать практически закрытым. Кстати, в некоторых странах продажи Lumia 650 начнутся уже 18 февраля (думаю, вы и сами понимаете, что Украина и Россия в этот список не входят).