Xiaomi – китайский феномен?

slide1
slide2

Обзор Xiaomi Mi5: долгожданный флагман за классную цену. На бумаге новенький флагман Xiaomi Mi5 кажется идеальным: топовые характеристики (самый мощный Qualcomm Snapdragon 820), камера с оптическим стабилизатором, сканер отпечатков пальцев. И всего за 400 долларов. Однако на деле все не так однозначно, и есть о чем рассказать.
Маленький прорыв в дизайне

По сравнению с предшественником – Mi4 – новинка сделала большой шаг вперед в дизайне. Устройство очень похоже на Galaxy S7. Задняя стеклянная панель закруглена по краям, а кнопка «Домой» стала механической. Только вот нажимать на нее не очень удобно: слишком уж она тугая и узкая. Изменения пошли флагману на пользу, так как смартфон действительно выглядит дорого. Не понравились лишь чуточку островатые края. В этом плане у корейцев получилось получше.

Пользователи Xiaomi, кстати, часто жалуются на скрипы корпуса. Спешу вас успокоить, у Mi5 таких проблем нет: возможно, этого удалось избежать благодаря металлической окантовке. Из доступных цветов (черный, белый, золотой) самым марким получился черный.

Смартфон пачкается за доли секунды, а протереть панель от отпечатков пальцев не так уж и просто. В этом плане идеальный вариант – белый, но и здесь не обошлось без минусов: вокруг дисплея видны черные раздражающие рамки. Почему нельзя обойтись без них? Новый USB Type-C по прежнему не так распространен, зато поддерживается быстрая зарядка. Смартфон полностью заряжается примерно за 80 минут.

Сканером отпечатков палец распознает четко, проблем и ошибок за все время использования не было. Назвать его мгновенным, как у Huawei Mate 8 нельзя, но и «тормозом» его тоже не обзовешь. Все в пределах нормы.

Мощнее некуда

Как и флагманы 2016 года (Samsung Galaxy S7, LG G5), Mi5 получил топовый процессор Qualcomm Snapdragon 820 и 3 или 4 ГБ оперативной памяти в зависимости от версии. Играя в самые «тяжелые» игрушки (Dead Trigger 2, Asphalt 8) на максимальных настройках графики: все просто летает. Запаса мощности даже с 3 ГБ оперативной памяти (такой у нас на тесте) хватит на парочку лет вперед. Что приятно, в играх смартфон практически не греется.

Объем внутренней памяти зависит от версии: 32/64/128 ГБ. В самой дорогой помимо 128 ГБ внутренней памяти вы получаете 4 ГБ оперативной памяти и керамическую панель сзади (вместо стеклянной). А вот слота для карточки памяти здесь нет. Зато можно вставить две «симки».

Со связью в китайском флагмане все отлично: ничего не «отваливается», сеть ловит отлично, да и собеседника слышно прекрасно. Каких-либо жалоб на микрофон тоже не возникло. Функцию телефона смартфон выполняет на твердую «пятерку». LTE ловит прекрасно, собеседника, как и вас, слышно хорошо, а сеть не грешит перебоями.

А как дела с экраном?

С этим и правда все супер: 5,15-дюймовый IPS-экран с сочными цветами, широкими углами обзора и большим диапазоном яркости. Минимальная яркость не «прожигает» глаза в полной темноте, а максимальной полностью хватает при дневном свете ранней весной. По сравнению с Samsung и LG, Xiaomi решила не гнаться за цифрами, поэтому разрешение экрана здесь — привычное Full-HD. За это китайского производителя стоит только похвалить, так как разницы с QHD заметить практически невозможно, да и производительность смартфона в целом выше, ведь чем больше разрешение экрана, тем больше на него тратится ресурсов процессора.

С прошивкой много проблем

Прошивка – самая большая проблема всех смартфонов Xiaomi. Да, поставить стороннюю прошивку можно, но не каждый справится с этой задачей. Мы же говорим о стандартной прошивке (китайской). Несмотря на то что здесь установлен новейший Android 6.0, фирменная прошивка Xiaomi – MIUI – меняет его до неузнаваемости. Плюсов очень много: анимации классные, интерфейс очень шустрый, а наличие огромного количества настроек – бальзам на душу гика. Но все эти прелести просто ничто по сравнению с огромным количеством багов и проблем.

Самый главный минус – отсутствие русского языка. К сожалению, исправить это можно лишь сменой прошивки. При входящем звонке номера не определяются. Решить эту проблему можно заменой 8 в контактах на +7. Можно, кстати, воспользоваться приложением Contacts Changer и заменить все в один клик.

На этом проблемы не кончаются. С выбором сторонних приложений есть затруднения. Например, сделать видеоплеер MX стандартным (чтобы он открывался по умолчанию из сторонних приложений) попросту нельзя, а плеер от Xiaomi может понравиться не всем. Еще наблюдается откровенный «жор»оперативной памяти. Если закрыть все приложения, свободной памяти будет приблизительно полтора гигабайта, а при нормальном использовании — примерно 500 мегабайт. Это очень мало. Прошивка – самый большой изъян Mi 5. Русского языка нет, а других проблем и багов очень много.

А до вечера он проживет?

Не проживет. 3000 мАч (а это больше, чем в Xperia X Performance и LG G5) — отличный показатель для смартфона с экраном 5,1 дюйма. Вот только реальные результаты теста батареи сильно расстраивают. В игрушках смартфон протянет 4,5 часа, что вполне неплохо. А вот видео в Full-HD можно смотреть только 4 часа. Тот же Galaxy S7, с которым китайцы сравнивают свой флагман, способен крутить видео 17 часов подряд!

Если без конца серфить в интернете, то к розетке устройство попросится через 6 часов, что тоже мало для флагмана, так как у конкурента от Samsung — S7 — 12 часов. Вы можете ограничить фоновую передачу данных приложений и детально настроить энергопотребление, но устройство все равно показывает очень скромные результаты. Всему виной — плохая оптимизация. Надеюсь, с обновлением такой «жор» батареи прекратится.

Камера неплохая

Основная камера в Xiaomi Mi5 — на 16 Мп. Xiaomi делала большой акцент на оптической стабилизации, поэтому предлагаю сразу посмотреть ролик, где сравнивается стабилизация Xiaomi Mi5 с iPhone 6S и 6S Plus

На видео видно, что оптическая стабилизация Xiaomi Mi5 на голову впереди iPhone 6S Plus. На практике смартфон прекрасно снимает видео, а автофокус работает шустро. Со стабилизацией и вправду все отлично. Качество фото несомненно флагманское, но на снимках присутствуют шумы. В режиме HDR их намного меньше. Да и в целом в таком режиме фото получаются гораздо лучше. Цвета более красочные и детализация выше. Вспоминается ситуация с Nexus 5, когда многие фотографировали только в HDR. Автоматический режим корректно определяет баланс белого и экспозицию.

Еще понравился режим макро: объекты фокусируются на расстоянии от 6 сантиметров, так что смело можно фотографировать маленьких бабочек летом. Сам модуль камеры от Sony очень хорош, так что надеюсь, что инженеры Xiaomi улучшат камеру с обновлением, так как до уровня LG G4 и Samsung Galaxy S7 далековато. Любители селфи тоже будут довольны, так как снимки получаются яркими и достаточно детализированными. Даже самым активным пользователям Instagram хватит фотовозможностей Mi5

Выводы:

Xiaomi Mi5 — отличное устройство с топовыми характеристиками, неплохой камерой с перспективой стать еще лучше, классным дизайном и, что важнее всего, отличной ценой. Флагман на Qualcomm Snapdragon 820 за 400 долларов — это круто! Но самая большая проблема устройства — прошивка с плохой оптимизацией, огромным количеством багов и отсутствием русского языка, а также ужасная автономность. Впрочем, скоро «Связной» официально начнет продавать смартфоны Xiaomi, а это значит, что безглючная (я на это очень надеюсь) прошивка с полной поддержкой русского языка появится. Но желающим я рекомендую приобретать устройство уже сейчас. Цена в «Связном» будет куда выше.

Ближайшие соперники Xiaomi Mi5 — это Samsung S7 и LG G5, которые стоят почти в два раза дороже. Да, у S7 есть защита от воды и пыли, отличная прошивка и крутейшая камера. Модульный LG хоть и имеет меньший аккумулятор, но живет дольше, да и заменить его не проблема. С прошивкой там тоже все хорошо. Новый флагман Sony Xperia X Performance еще не вышел, а вот Xperia Z5 можно купить за 39 тысяч рублей. Хотите официальной гарантии и стабильной прошивки — придется переплатить, ведь сейчас по цене Xiaomi Mi5 можно найти только девайсы среднего класса (Lenovo Vibe S1, Samsung Galaxy A5 или Huawei Honor 7).

Плюсы:

Очень низкая цена (на фоне флагманов А-брендов)

Топовые характеристики

Классный дизайн

Хороший сканер отпечатков пальцев

Неплохая камера

Минусы:

Нет русского языка (нужно ждать европейскую версию)

Очень много багов в прошивке

Быстро разряжается

источник: hi-tech.mail.ru