Роуминг. Прежде, чем уехать.

slide1

Что нужно, чтобы пользоваться телефоном в путешествиях по миру? Сколько стоят услуги связи вашего оператора? Хотите узнать все последние новости про тарифы и скидки?
Билайн

Самые большие новости – у «Билайна». Раньше нужно было подключать опции (например, с бесплатными входящими). Абонентская плата зависела от страны и составляла 60 или 100 рублей в день. За эти деньги предоставлялось 20 минут разговоров.

Теперь опций нет, ничего подключать не нужно, телефон самостоятельно перейдет в роуминговый тариф. Абонентская плата составит уже 200 рублей в день. Она взимается только в те дни, когда вы действительно разговариваете, но теперь 20 минут — не только входящих, но и исходящих тоже, то есть, неважно, кто кому звонит; раньше же минута исходящего звонка обходилась бы в 20 рублей. Плата в 200 рублей спишется даже в том случае, если вы один раз снимете трубку.

Безусловно, расходы тех, кому достаточно только принимать входящие, вырастут более чем в 3 раза. Но те, кто говорил по телефону часто и совершал исходящие звонки, от новой опции выиграют: бояться, что абонент не сбросит ваш звонок из Европы, а ответит и вам засчитается дорогая минута исходящего вызова, больше не нужно.

МегаФон

«МегаФон» с 15 апреля изменит условия опции для международного роуминга «Весь Мир». Напомним, она позволяет бесплатно принимать входящие звонки в любой стране мира. Теперь количество бесплатных ежедневных минут ограничено 40, а не 30, увеличение на 30% – значительное. Цена опции в сутки 59 рублей, то есть цена минуты составит полтора рубля, что очень дешево и сопоставимо с ценой обычного сотового звонка внутри России. Оператор объясняет изменения на тарифной опции тем, что по статистике «МегаФона», значительная часть клиентов выходила на 5-10 минут за рамки получасового пакета и они были вынуждены либо переплачивать за входящие по базовому тарифу, который в 15-20 раз выше, либо вовсе отказываться от разговоров. Сейчас проблема решена.

МТС

У МТС осталась опция «Свободное общение». Она аналогична по логике новой опции «Билайна» и за сопоставимую абонентскую плату (250 рублей в день) предоставляет целых 60 минут исходящих и входящих звонков (а не 20). Несмотря на то, что абонентская плата взимается каждый день, для многоговорящих абонентов это все равно выгоднее. Недостатком опции является разве что ее действие не во всех странах.

У МТС также есть и опция с бесплатными входящими звонками за границей. Она называется «Ноль без границ», абонентская плата на ней составляет 95 рублей в день. За эти деньги абонент может бесплатно принимать входящие звонки продолжительностью до 10 минут каждый, однако их суммарный объем ограничен 200 минутами в месяц. Таким образом, опция привлекательна в основном для тех, кто разговаривает много, но едет за границу на очень короткий срок и расходует месячный лимит за пару дней. Интересно, что до кризиса опция МТС стоила 19 рублей в день, то есть, рост курса доллара на 109% и евро — на 67% (данные Content-Review) оператор компенсировал увеличением цены в 5 раз.

Из-за того, что идет сокращение потока туристов, выезжающих за пределы России, по подсчетам аналитиков Content Review, грядущим летом российские операторы недополучат 10-15% выручки от роуминга, если сравнивать с прошлым летом. Главной причиной этого они называют сокращение турпотока из-за высокого курса иностранных валют и экономии. Это неизбежно, по словам аналитиков, приведет к изменению портфеля роуминговых предложений у операторов.