Новый LG G5 SE: модульный флагман для российских реалий

slide1
slide2
slide3

У России особый путь, вот теперь и флагманы в неё бренды завозят особые: с упрощёнными характеристиками и уменьшенной стоимостью. Должен же хоть кто-то их покупать! LG в этом плане стала первопроходцем. Возможно, компания ещё привезет полноценный флагман G5 в Россию, но первым делом анонсируется его облегченная версия — G5 SE.
Дружба за деньги
Главная фишка LG LG5 SE и его «старшего брата» G5 – съемная пластиковая панель на нижней части смартфона. Вместе с ней из недр корпуса выдвигается съемный аккумулятор. Вместо нижней панели к G5 SE и G5 можно подключить модули. Их на сегодняшний день запланировано аж целых два. Первый – рукоятка с дополнительной батареей и кнопками управления камерой (LG Cam Plus). Второй – модуль со встроенным «улучшайзером» музыки (LG Hi-Fi Plus), который по-научному называется цифро-аналоговым преобразователем. Именуются такие аксессуары словом «friends», то есть «друзьями» LG G5 SE. Цены высокие: в Америке это $85 и $160.

Встречаем по одёжке
Основная часть корпуса сделана из матового металла: гаджет удобно лежит в руке, почти не скользит и не покрывается отпечатками пальцев. Да и вообще с эргономикой тут все здорово. На мой взгляд, особенно удалось легкое закругление над экраном. По нему нереально приятно проводить пальцем, опуская вниз шторку уведомлений операционной системы!

От фирменного блока кнопок на задней панели осталась лишь кнопка включения: она же является и сканером отпечатков. Он, кстати, очень точный и не страдает гиперчувствительностью, хотя по скорости проигрывает некоторым другим флагманам. Кнопки громкости переехали на левую панель, и тянуться к ним довольно трудно – логичнее было разместить их под большим пальцем руки на правом боку LG G5 SE.

К экрану есть вопросы
В помещениях и общественном транспорте всё в порядке, но даже в пасмурный день максимального запаса яркости начинает уже не хватать. Видимо, это сделано специально, чтобы снизить энергопотребление: заряд аккумулятора 5,3-дюймовый IPS-экран с огромным разрешением 2560х1440 точек кушает прямо-таки со зверским аппетитом.

Но хотя бы с качеством передачи цветов и углами обзора никаких проблем нет. Тем не менее, в своей оболочке LG по-прежнему не предлагает инструмента регулировки цветового баланса. В целом экран неплохой, но AMOLED-панели лучше.

Производительность в норме
Единственное отличие LG G5 SE от G5 – меньшая производительность. Во флагмане самый крутой на сегодняшний день чипсет компании Qualcomm – Snapdragon 820 и 4 ГБ оперативной памяти. В младшей модели – Snapdragon 652 и 3 ГБ «оперативки».

Интерфейс G5 SE не тормозит, с играми аппарат справляется без особых проблем. В целом, упрощенные технические характеристики пользовательский опыт не меняют: вкладки в браузере, куча открытых приложений, мобильные игры – везде полёт нормальный. Но при съемке видео есть пропущенные кадры. Что касается качества связи, то к аппарату не возникло никаких вопросов: он уверенно ловит сигналы сотовых сетей и цепляется к 4G, а когда нужно ориентироваться по карте, то быстро находит GPS-спутники. Запас громкости разговорного динамика очень изрядный, и это хорошо. Комфортный уровень громкости – где-то в районе середины шкалы регулировки.

От встроенных 32 ГБ памяти пользователю остается чуть меньше 24 ГБ. Вполне достаточный запас на первое время, а потом выручит карта памяти. Но помните о том, что слот гибридный. Придется выбирать: либо дополнительное место для файлов, либо вторая SIM-карта.

Два объектива – лучше обзор
LG G5 SE – это ещё один смартфон с двумя камерами. Но второй объектив здесь нужен не для создания довольно бесполезного «эффекта глубины», а для съемки широкоугольных фотографий с углом обзора в 135 градусов (как у видеорегистраторов). Можно сделать стандартный 16-мегапиксельный снимок, а можно 8-мегапиксельный, но зато с огромным охватом.

Быстрый лазерный автофокус и стабилизатор изображения, к счастью, никуда не делись. При нормальном освещении LG G5 SE выдает отличные фотографии даже в автоматическом режиме, но есть и все необходимые ручные настройки. Также порадовали кадры, сделанные практически в полной темноте. Камера радует великолепными макрофотографиями и интересным широкоугольным режимом.

Плюсы:
  • Удачная эргономика
  • Широкоугольная съемка
  • Оптическая стабилизация
  • Хорошая основная камера
  • Слот для карты памяти
  • Съемный аккумулятор
  • Зарядка с 0 до 100% за час

Минусы:
  • Ненадежная конструкция 
  • Слишком дорогие «друзья»
  • Гибридный слот для SIM и SD
  • Слабая автономность
  • Недостаточно яркий экран
  • Неудобные кнопки громкости