Sony Xperia XA: безрамочный и недорогой

slide1
slide2

Самым интересным устройством в новой линейке Sony Xperia X оказался не флагман, а Xperia XA — неожиданно удачный эксперимент компании по удалению рамок экрана в среднеценовом устройстве. Xperia XA только что поступил в продажу, и цена оказалась заметно ниже ожидаемой, 22 тысячи рублей. Разбираемся, на чем могли сэкономить.

Дизайн — главное в Sony Xperia XA. Этот смартфон— самый узкий 5-дюймовый смартфон в мире. Смартфон выглядит куда интереснее более дорогих собратьев по линейке, iPhone 6s с 4,7-дюймовым экраном даже шире. Любители компактных корпусов будут довольны. Вокруг дисплея с диагональю 5 дюймов почти нет рамок, только черная полоса толщиной 1 мм. Закругленное 2.5D-стекло усиливает ощущение «безрамочности», смартфон кажется тоньше. Эффект ослабевает, когда работаешь со Xperia XA одной рукой: ладонь часто «заползает» на экран, что приводит к ложным срабатываниям. Проблема всех безрамочных смартфонов.

 Производительности хватает для игр и плавной работы системы, а отдельные слоты для сразу двух SIM и карты памяти в Dual-версии избавят от вопроса «Чем пожертвовать сегодня?». Конечно, аппаратная платформа MediaTek, HD разрешение экрана и непримечательный звук выдают в Xperia XA смартфон среднего класса, но главный конкурент Samsung Galaxy A3 (2016) проще технически, и при меньшем экране имеет ту же ширину. Китайцы Huawei Honor 7 или Lenovo Vibe S1 мощнее, но дизайн Xperia XA субъективно интереснее.