Подготовка к учебному году: лайфхаки от Томато-Мобайл

slide1
slide2
slide3

Начало учебного года — время, когда родители волнуются больше, чем сами дети. Как ребенок доберется до школы, соберет портфель, не забудет ли поесть, не потеряется ли? Словом, все хотят знать, что отпрыск в безопасности и у него все хорошо. Надеемся, наши советы помогут Вам и 1 сентября пройдет гораздо спокойнее.

Такой смартфон ребенку в самый раз 

Считается, что именно после превращения в школоту человеку по-настоящему требуется мобильный телефон. Мы в детстве на перемене стояли в очереди к дисковому телефону в учительской, а сейчас о первой пятерке малыши сообщают маме стикером в Telegram.

Психологи рекомендуют не давать очень дорогое устройство. Отпрыск может потерять или разбить его во время подвижных игр или начнет им хвастаться. Многие просто отдают ребенку свой старый девайс. На смартфоне советуют ограничить доступ в интернет и скачивание приложений (ребенок не должен знать пароля от Apple ID или Google), иначе бесконечная ловля покемонов обеспечена.

Сейчас у нескольких операторов проходят акции на специальные детские учебные смартфоны, либо есть в продаже удобные тарифы для детей, ограничивающие доступ на вредные или платные ресурсы. Приходите к нам в салоны и наши продавцы-консультанты помогут Вам подобрать оптимальный вариант.

GPS-трекер расскажет, где ребенок

Если ребенок ходит в школу и домой самостоятельно, а уж тем более посещает дополнительные кружки, полезно будет купить ему GPS-трекер, чтобы всегда знать, где гуляет чадо. Устройства выполнены в виде наручных часов ярких расцветок, оснащены несколькими боковыми кнопками и монохромным экраном. Внутрь вставляется обычная SIM-карта; подойдет любой самый дешевый тариф.

Ребенок может ответить на звонок, а также сам позвонить по заранее запрограммированным номерам, нажав на кнопки «Папа» и «Мама». А при нажатии кнопки «SOS» всем рассылаются сообщения с текущими координатами. При звонке с определенного номера можно включить мониторинг и незаметно слушать, о чём говорит ребёнок в ваше отсутствие и так ли плохо он ведет себя на уроке, как жалуется училка.

На смартфон родителей устанавливается приложение, с помощью которого можно неоднократно проверить координаты; включить режим слежения в реальном времени с отображением на карте; настроить геофенсинг — то есть, обозначить зону, в пределах которой малыш может находиться (например, двор или школа), если же он ее покинет — вы получите уведомление.

Встроенный датчик снятия часов с руки в некоторых моделях отправит вам сообщение в том случае, если ребенок захочет снять устройство.

Бывают и часы, на которые можно совершать звонки, но только с определенных номеров (родительских, например). Плюс ребенку доступна тревожная кнопка — в случае опасности он ее нажимает и родственники получают сообщение об этом на смартфон. 

Как еще можно узнать о местоположении

Если у ребенка есть смартфон, то для нечастного использования подойдут и другие варианты отслеживания местоположения.

  1. Мобильные операторы. МТС и «МегаФон» позволяют определять местоположение мобильного устройства по базовым станциям, подключив услугу «МТС-Поиск» и «МегаФон-Навигатор» соответственно. В среднем за 5 рублей вы увидите, где находится телефон, с точностью в несколько сотен метров.
  2. Штатные средства смартфона.
  • В iOS нужно включить функцию «Найти iPhone» и посмотреть местоположение через iCloud. 
  • В Android есть функция «История местоположений» (Настройки-Местоположение-История местоположений-Вкл). У некоторых производителей есть более продвинутые собственные сервисы, например, myXperia у Sony.
  • Есть также приложения-трекеры, в том числе бесплатные: «Семейный трекер Life360», Family Locator от Sygic или аскетичный RealTimeTracker.

Календарь напомнит о главном

Очень полезно научить ребенка пользоваться календарем в смартфоне: он поможет малышу соблюдать распорядок дня и не забывать собирать портфель, обедать или запомнить, по каким дням какой кружок.

В большинстве случаев хватит штатного календаря, встроенного в ОС. При правильной настройке новые напоминания будут появляться у ребенка сами, а вам нужно будет вводить их на своем смартфоне или компьютере.

В Android можно иметь в календаре несколько учетных записей. Добавьте в свой смартфон еще и учетную запись ребенка, и тогда созданные вами напоминания будут появляться и у него.

В iOS есть функция «Общий календарь», позволяющая дать доступ к нему сразу нескольким учетным записям iCloud.