5 альтернативных способов зарядить смартфон

slide1

Альтернативная энергетика переживает бум в развитых странах, и гаджеты в силу небольшой потребляемой мощности стали полем для экспериментов. Термоэлектрика, солнечные батареи на рюкзаке, кинетические генераторы и умные ткани — самые необычные решения для зарядки смартфонов и не только.

Термоэлектрические модули

В целом все просто: тепловая энергия переходит в электрическую. Вопрос только в том, как получить тепло. Можно, конечно, и дрова сжигать – именно так предлагают заряжать смартфон создатели устройства FlameStower.

1.jpg

Но более универсальное решение – использовать тепло человеческого тела. Вариантов исполнения множество: от специальных наклеек, разработанных в Университете штата Северная Каролина (их можно клеить на кожу или на одежду), до термоэлементов в обуви или браслетах (такой, в частности, выпустила компания Dyson Energy).

Оператор Vodafone предлагает спальный мешок Power Pocket: он сшит из нескольких слоев диэлектриков и полимеров, которые вырабатывают ток за счет разницы температур внутри или снаружи. За ночь спальный мешок накапливает энергию, достаточную для 11 часов зарядки смартфона. Еще два варианта для туристов – BioLite Kettlecharge и кружка Powerpot: и воду нагреют, и гаджеты зарядят.

Кинетическая энергия

Использовать энергию движения для зарядки гаджетов также интересно. Одним из пионеров в этой области стал футбольный мяч Soccket, но из-за низкой надежности рынок его не принял. Немало было и устройств, которые накапливали заряд, просто лежа в кармане – вы ходите, энергия «капает». Также дома можно заряжать мобильный от велотренажера, на улице – от скейтборда.



Среди экзотических решений – нарукавник Orange DanceCharge для любителей вечеринок, туристов или спортсменов, а также шорты Power Pocket – они изготовлены из специального материала и накапливают энергию за счет пьезоэлектрического эффекта при сжатии и растяжении.

Энергия Солнца

Солнечные панели для сбора энергии сегодня размещают прямо на внешних аккумуляторах – это удобно, выгодно и недорого. Но прогресс не стоит на месте: к примеру, панели выпускают в виде особой бумаги, которая зарядит iPhone 6 за 2,5 часа. А на Kickstarter сейчас собирают средства на панели, которые крепятся на рюкзаках, чемоданах и т.д.

Кстати, Samsung выпустила первый в мире смартфон с солнечной панелью еще в 2009 году:

2464a9e1069c41c99b2098ac6af840cf.jpg

ГЭС для зарядки смартфона

И такое уже есть – установка Blue Freedom разработана в Германии и не займет много места в рюкзаке. Установка состоит из микротурбины (12 см в диаметре), генератора на 5 В и литиево-полимерной встроенной батареи емкостью 5000 мАч. Батарея емкостью 5000 мАч заряжается полностью за три-четыре часа при скорости течения воды 1,2 метра с секунду. Средний смартфон можно зарядить за пару часов у быстрой реки.  



Проще не бывает

Обычная батарейка также позволит пополнить энергию гаджета. Нужно только специальное зарядное устройство – к примеру, Plan V от канадских стартаперов. Получить универсальный брелок для зарядки смартфона за 15 канадских долларов – интересное предложение.