Обзор Honor Band 6: я знаю как вы спали прошлой ночью

Honor Band 6
Фитнес-браслет с большим экраном и оксиметром

Похож на компактные смарт-часы, оснащен большим (1.47”) amoled сенсорным дисплеем, bluetooth, оптическим пульсоксиметром и вибромотором. Управляется аппаратной боковой кнопкой. Работает с фирменным мобильным приложением Huawei Health. Режимов тренировок сравнительно немного, но пользоваться ими очень удобно. Заряжается USB-кабелем с магнитным коннектором без снятия ремешка. Не имеет GPS и NFC. Чувствительность шагомера высока, а точность измерений оксиметра оставляет желать лучшего.

5 причин купить Honor Band 6:

большой и качественный дисплей;
хорошая автономность;
продвинутый мониторинг сна;
удобный интерфейс тренировок;
синхронизация с приложением Huawei Health (если вы пользуетесь этой экосистемой).
4 причины не покупать Honor Band 6:

низкая точность показаний оксиметра;
нет NFC;
сравнительно немного тренировочных режимов;
синхронизация с приложением Huawei Health (если вы не пользуетесь этой экосистемой).
Если не Mi Band, то кто? Возможно, как раз Honor Band. Этот фитнес-браслет претендует на роль конкурента самому продаваемому устройству своего класса. Оба «бенда» уже некоторое время шли примерно вровень по функциональности и даже по номерам версий. И вот теперь «шестёрка» в исполнении Honor отличилась большим экраном, удобным интерфейсом, множеством интересных фишек и функцией оксиметра (впрочем, сомнительной). Но не имеет NFC. И работает в своей экосистеме. И стоит на момент публикации этого текста 49 долларов на Aliexpress или ~$60 в наших интернет-магазинах. А ещё у неё есть несметное количество аналогов, как солидных, так и разной степени безымянности. В общем, при желании, можно очень сильно заморочиться с выбором фитнес-браслета. Но мы, как обычно, упрощаем вам жизнь и показываем Honor Band 6 со всех сторон, чтобы вы могли оценить это устройство для себя и решить, обновляться ли с предыдущих версий, или выбрать именно его в качестве первого. Шестую версию браслета Xiaomi мы увидим в ближайшие месяцы, а пока оценим отрыв, который себе обеспечил (или нет) конкурент в лице Honor (напомню, это дочерняя марка китайского техногиганта Huawei).

Что в коробке?
В компактной коробке лежит браслет с уже прикреплённым силиконовым ремешком, USB-кабель с магнитным коннектором для зарядки и документация. Не спешите выбрасывать бумажки, там есть полезный QR-код для загрузки софта, о нём расскажу дальше.

Как выглядит?
Выглядит как смарт-часы. Грань между часами и браслетами довольно условная, браслеты, как правило узкие. Honor Band 6 не то чтобы слишком широк (27 мм), но предоставляет достаточно места большому AMOLED-дисплею, так что получившуюся конструкцию и часами назвать не стыдно.

Сходство с часами усиливает и конструкция ремешка. Он здесь не браслетного, а именно часового типа, состоит из двух частей, которые крепятся к основному устройству. Возможность выпадания устройства из ремешка при этом сводится к нулю. Комплектный ремешок чёрный, силиконовый, с матовой поверхностью и классической пластиковой пряжкой. Делений для язычка пряжки очень много, удобный размер можно настроить почти для любой руки, может, только кроме совсем детской. Штатный ремешок может быть чёрного, серого или розового цветов, в зависимости от комплектации. Разумеется, вскоре можно будет выбрать и альтернативные варианты от сторонних производителей.

Слегка изгибающийся дисплей занимает всю верхнюю панель устройства, рамки узкие. Остальная часть корпуса состоит из немаркого матового чёрного пластика. На левой грани выдавлен логотип Honor.

Слегка изгибающийся дисплей занимает всю верхнюю панель устройства, рамки узкие. Остальная часть корпуса состоит из немаркого матового чёрного пластика. На левой грани выдавлен логотип Honor.

На нижней стороне видны оптический датчик определения пульса и контакты для зарядного кабеля.

В отличие от браслетов, где для зарядки нужно вынимать капсулу из ремешка, тут достаточно просто приложить контакты зарядного кабеля к корпусу устройства. Это очень удобно, хорошо, что так делают теперь всё чаще.

В итоге браслет выглядит строго, просто, универсально, скучно, нейтрально, минималистично — не знаю, выбирайте сами, любое из этих определений подойдёт.

Как подключить и настроить?
После зарядки браслет сообщает о необходимости установить мобильное приложение для синхронизации, на совершенно автономную работу без первичного подключения он не рассчитан. Приложение следует искать по ссылке в QR-коде с инструкции. Ссылка ведет не на магазин приложений, а на сайт, где, в свою очередь, предлагается идти в AppGallery или скачать apk-файл. В магазине Play Market приложение Huawei Health имеется, но оно не поддерживает Honor Band 6, так что придётся устанавливать программу из скачанного файла. Или из фирменного магазина Huawei AppGallery, если вы пользуетесь смартфоном этой марки.

Далее всё просто. Заходим в приложение, добавляем устройство, можно работать. Настроек как таковых здесь немного. Из самого заметного — можно выбрать альтернативный циферблат. Предлагается большое количество вариантов, но нельзя сказать, что штатный немедленно хочется на что-то заменить, он вполне информативен.

Если копнуть глубже, то в настройках устройства есть возможность активировать непрерывный мониторинг пульса и уровня стресса, включить фирменную систему отслеживания сна HUAWEI TruSleep™, напоминание о разминке, уведомления от приложений, будильник, отчеты о погоде, управление музыкой и активацию поднятием. Последнее — это функция, которая включает экран, когда вы поднимаете руку и поворачиваете её так, как будто смотрите на экран браслета, удобная штука.

В общем, это все настройки, специфичные для устройства. Кроме них есть общие настройки приложения Huawei Health, где можно, например, установить цель по количеству шагов в день или тонко настроить зоны пульса в тренировках.

Что умеет Honor Band 6?
Давайте разбираться. Интерфейс устройства состоит из экранов, между которыми можно передвигаться горизонтальными жестами, и меню, которое вызывается нажатием боковой кнопки. Главный циферблат отображает время и дату, а также четыре шкалы с цифровыми значениями: количество шагов и сожженных калорий за сегодня, текущий пульс и заряд батареи. На каком-нибудь другом выбранном вами циферблате отображение параметров может отличаться. Если провести по экрану пальцем влево или вправо, можно перейти к следующему экрану. На таких горизонтально прокручиваемых экранах есть графики пульса и стресса в течение текущих суток, погода, управление музыкой и сводка активности. Погода отображается только на сегодня. Экран управления музыкой совместим с любым программным плеером на смартфоне, подойдет даже воспроизведение музыки с youtube. Можно поставить трек на паузу, перейти с предыдущему или следующему, изменить  громкость. Благодаря большому экрану и крупным кнопкам, управление получилось удобным.

По нажатию боковой кнопки на экране выводится меню, которое прокручивается уже вертикальными движениями. По нажатию на выбранный пункт можно увидеть его содержимое. Давайте по ним пробежимся.

Тренировки. Режимов не так много: бег и ходьба на улице или в помещении, вело-, эллиптический и гребной тренажер, плавание в бассейне и произвольная программа.  

Записи. Это журнал ваших предыдущих тренировок. Нажав на любую из них, можно увидеть массу подробностей: длительность, количество сожженных калорий, расстояние, скорость, темп, шаги, каденс (только для тех видов тренировок, где это применимо), а также посмотреть график пульса и распределение пульса по зонам. Круто, что это доступно не только в приложении, но и на самом браслете.

Пульс. Отображает текущее значение пульса, минимальное и максимальное значения, график за сутки и распределение по зонам активности.  

SpO2. Вход в этот раздел меню запускает измерение насыщенности крови кислородом. Измерение занимает около 30 секунд, в это время для повышения точности предлагается не двигаться. Теоретически, это удобная и полезная функция, но её реализация здесь пока далека от совершенства. Браслет может с лёгкостью показать значения на уровне 70-80%, в то время как классический пульсоксимер (который надевается на палец) показывает ожидаемые 98-99%. Да, при повторном измерении можно получить более адекватную цифру, но аппарат явно склонен показывать заниженные значения. Вполне возможно, что в таких ситуациях датчик был как-то неправильно расположен, недостаточно плотно прилегал к коже, и так далее. Но факт остаётся фактом: пока это скорее игрушка, и сколько-нибудь серьёзно полагаться на точность её показаний нельзя.

Активность. Это альтернативная визуализация вашей активности за день. На трёх концентрических круглых шкалах показывается, насколько вы выполнили норму по интенсивности и продолжительности нагрузок, а также по количеству шагов. Здесь же можно посмотреть динамику этих показателей на протяжении недели.

Сон. Ночной и дневной сон за текущие сутки. Можно увидеть продолжительность сна и время засыпания-пробуждения. Больше никаких подробностей, за ними предлагается обратиться к приложению на смартфоне.

Стресс. Отображается детальный график уровня стресса за сутки (если в приложении включена такая функция), текущее значение и распределение значений за день по разным уровням. Чтобы видеть, что например, 1% дня вы были в состоянии среднего стресса. Для правильного использования этой функции в приложении можно выполнить калибровку, ответив на ряд вопросов. Такая себе игрушка, заметной корреляции между её показаниями и реальным восприятием стресса, как правило, немного.

Дыхательные упражнения. Можно выбрать время (одну, две или три минуты) и интенсивность занятия. После этого на экране в течение выбранного времени с выбранной интенсивностью будут отображаться инструкции «вдох» или «выдох». Ну вдруг вам нужна такая мотивация.

Музыка. Это стандартный интерфейс управления запущенным на смартфоне музыкальным плеером, в точности такой же, как на главных экранах браслета.

Сообщения. Тут собраны уведомления из выбранных вами приложений, это настраивается в интерфейсе Huawei Health на смартфоне. На любое уведомление можно нажать и прочитать его полностью. Свайпнув вправо, можно отметить сообщение прочитанным и убрать его из этого списка.

Погода. Текущая ситуация отображается крупно, как на главном экране, но, в отличие от него, картинку можно прокрутить по вертикали и получить подробности на сегодня по часам, а также прогноз по дням на ближайшую неделю. Отображается минимальная и максимальная температура, а также осадки в виде иконки. Данных о давлении, влажности и уф-излучении нет.

Секундомер. Полезная в спорте функция. Показывает время до сотых долей секунды, поддерживает фиксацию промежуточных временных интервалов.

Таймер. Можно выставить любой промежуток времени, не превышающий 24 часа, с точностью до секунды. После этого на экране будет отображаться обратный отсчет. Вернуться на главный экран можно нажатием боковой кнопки, таймер продолжит идти на фоне. Как только время истечёт, браслет начнёт сигнализировать об этом вибросигналом, пока вы не обратите на это внимание и не отключите его.

Будильник. Можно создать несколько будильников, для каждого выбрать время и один или несколько дней недели, в которые будильник будет срабатывать.

Фонарик. При его включении экран браслета ярко светится белым цветом и им действительно можно что-то немного подсветить.

Поиск телефона. При нажатии этой кнопки подключенный к браслету смартфон будет воспроизводить мелодию и говорить «I’m here!». Удобная штука, ведь браслет всегда на руке, а смартфон может оказаться где угодно.

Настройки. Это яркость и время выключения экрана, выбор циферблата, уровень вибрации, включение режима «не беспокоить», автоматическое определение тренировки.


Как он в деле?
Даже такого подробного описания возможностей может быть недостаточно, поэтому смотрите, как все это выглядит в реальной жизни.

Во-первых, точность показаний. В Honor Band 6 весьма чувствительный шагомер. Тот же Mi Band не считает ваши передвижения из комнаты в комнату серьезной нагрузкой и может не засчитать их как шаги. Honor Band же, наоборот, считает всё. И к середине малоподвижного дня можно увидеть на разных браслетах весьма разные значения. Поэтому нужно двигаться! При активной ходьбе или беге показания плюс-минус совпадают с данными других аналогичных приборов. Имейте в виду эту особенность.

Во-вторых, удобство интерфейса тренировок. В Mi Band (извините за эти постоянные сравнения, они неизбежны) индикация пульсовой зоны запрятана в самый низ тренировочного экрана. Здесь же у нас красота, всё самое нужное на виду. Во время пробежки на экране отображаются пульс, расстояние и время, а свайп сверху вниз переключает на альтернативный экран: темп, каденс, калории. Оба экрана озаглавлены большим цветным индикатором пульсовой зоны. Красиво, удобно, легко воспринимается на бегу.

В-третьих, крупные буквы. Дисплей большой, на него можно было бы вместить полтора десятка строк забористого мелкого текста (по этому пути, похоже, идут в Xiaomi). Но разработчики Honor поставили во главу угла читаемость. Текста на экране помещается немного, потому что шрифт используется крупный, его легко воспринять даже увидев мельком, боковым зрением. Удобно для всех, а для людей с близорукостью — вообще находка.

В-четвертых, аппаратная кнопка. И связанные с ней особенности эргономики. Кнопка всего одна, соответственно, понятий навигации «вперёд» и «назад» нет. Нажатие кнопки возвращает на главный экран, но иногда есть потребность вернуться именно на шаг назад в меню, а не в самое начало пути. Кроме того, меню не зациклено: докрутив до конца, придется подниматься обратно в самый верх для доступа к первому пункту. А еще, когда в Mi Band вы недостаточно энергично поворачиваете руку и дисплей не включается, вы можете нажать сенсорную кнопку носом (потому что вторая рука занята, палец вверх кто тоже так делает). А в Honor Band 6 боковую пластиковую кнопку носом никак не нажать. Более того, вторым пальцем нужно придерживать корпус устройства, потому что кнопка довольно тугая. Зато чувствительность гироскопа выше, экран при повороте руки включается безошибочно, а случайные нажатия кнопки исключены.

В-пятых, хороший мониторинг сна. В приложении есть куча подробностей о фазах сна (глубокий, легкий или быстрый), а браслет весьма точно определяет даже дневную сиесту. Ночные походы к холодильнику пробуждения тоже. Не знаю, насколько это полезно на практике, но точно интересно.

Что с автономностью?
Половину заряда Honor Band 6 набирает уже за 15 минут, но до 100% полностью разряженный браслет напитается минут за 40. Удобство магнитного коннектора и быстрота зарядки оправдали бы и меньшую автономность, но в этом нет необходимости. Автономность как раз высокая. Полного заряда хватает примерно на две недели, но многое зависит от интенсивности использования, количества уведомлений, времени работы экрана и его яркости.

В сухом остатке
На старте продаж Honor Band 6 со своим ценником в 1699 сильно обгоняет как Xiaomi Mi Band 5 за 999 грн, так и ещё чуть более доступный Honor Band 5. Но со своим большим дисплеем он смотрится как устройство другого класса, поэтому резон обновляться с пятой версии на шестую виден невооруженным глазом. Если вы — пользователь экосистемы Huawei и не видите смысла в более дорогих смарт-часах, то точно нужно брать. Если же речь идет о выборе первого устройства, то Honor Band 6 можно рекомендовать за отличную читаемость данных с дисплея, удобный интерфейс тренировок и хорошую автономность. А вот паникёрам, постоянно измеряющим уровень кислорода, это устройство (точнее, эта функция в нём) категорически противопоказана. Не устроит оно и пользователей со специфическими запросами, будь то NFC, GPS или функция управления камерой, — всего этого здесь нет. Перед нами всё же устройство начального уровня. Продвинуто-начального, скажем так. Ну а тем, кто не спешит определяться с выбором, могу посоветовать дождаться появления Mi Band 6, и тогда уже принимать решение.  

Три вещи, которые следует знать о Honor Band 6:

Это фитнес-браслет с шикарным 1.47” сенсорным AMOLED-дисплеем;
Имеет функцию оксиметра, но результаты измерения могут быть неточными;
Отличается продуманным интерфейсом тренировок и хорошей автономностью.

Другие новости

Инсайдер показал как будет выглядеть следующий MacBook Air с расцветками, как у нового iMac

На днях блогер и инсайдер Джон Проссер (Jon Prosser) рассказал, что следующий MacBook Air может выйти в расцветках, как у нового iMac, а сейчас он показал как будет выглядеть новинка.

Подтверждено: Honor Play 5 получит поддержку быстрой зарядки на 66 Вт

В преддверии анонса смартфона Honor Play 5, компания Honor начала тизерить некоторые особенности новинки в социальной сети Weibo.

В сеть утекли изображения Galaxy F52 5G: «дырявый» дисплей, квадро-камера и характеристики, как у Galaxy A52 5G

Компания Samsung продолжает расширять линейку смартфонов Galaxy F и сейчас готовит к выходу очередную модель.

Купить хороший смартфон за 10 - 12 тысяч рублей это реально. ТОП недорогих смартфонов.

На сегодняшний день рынок предлагает множество гаджетов разных марок и моделей. Смартфоны можно купить от 3 000 рублей и до заоблачных сумм денег. Флагманские модели могут стоить и 150 тысяч рублей.